Некогда Невермор был процветающей и богатой страной, и две древние расы безраздельно правили континентом – светлые эльфы и вампиры, которые в те времена были могучей магической расой, способной поспорить с лучшими из светлоликих.
Но много веков назад этот цветущий мир поглотила серия разрушительных войн, затянувшаяся не на одно столетие. В противоборствующих лагерях были созданы два мощнейших артефакта, назначением которых было смять войска противника, чтобы выжившие устрашились и сдались на милость победителя. Роковым оказалось утро великой битвы, когда доблестные воины обеих армий уже готовились завершить начатое магами. Пропели рога, знаменуя начало атаки, и... ослепительная вспышка поразила все живое на многие мили вокруг. Земная твердь содрогнулась, извергая горящую лаву, из темных глубин океана поднялись невиданные доселе монстры, а из земных глубин – ожившие мертвецы.
Катаклизм унес множество жизней, а выжившие вынуждены были покинуть разоренный войной континент. Вампиры навсегда утратили способности к магии и ныне довольствуются  лишь ее жалкими крохами. Настали темные времена, наполненные эпидемиями, голодом и убийствами, а те, кто остался жив, вынуждены были влачить незавидное существование.

Пока древние расы зализывали раны, люди построили новые города, пусть и не столь прекрасные как у Перворожденных, но зато удобные и надежные. И они же, собрав и восстановив накопленные за века знания, успешно использовали их во всех сферах жизни, заложив, таким образом, новый вектор развития этого мира - теперь уже не магия, а технологии, разработанные человеческой расой, встали во главу угла.
На чужбине уклад жизни древних, некогда великих рас, теперь кардинально изменился – их представителей оказалось слишком мало и во имя того, чтобы не только выжить, но и как-то сносно существовать, они были вынуждены объединиться в Дома со строгой иерархией подчинения. Так появилось три Дома: Зеленый Дом, в который вошли уцелевшие эльфы, Темный Дом, объединивший в себе вампиров, а позднее был создан Дом Детей Луны, объединивший оборотней.
Скрепя сердце, древние неизбежно вынуждены были смириться с новой расстановкой сил. Чтобы сохранить паритет и хоть как-то восстановить свое былое могущество, между ними и Ковеном магов, как полномочным представителем расы людей, был заключен Договор, подписанный ровно 250 лет назад, который гласил: "Ни словом, ни намерением с момента его подписания никто и никогда не нарушит Великое перемирие".
Именно эта дата - весна 1766 года, считается новой вехой в истории мира.
Договор был подписан всеми, кроме орков – ибо те никогда не подчинялись общепринятым нормам и законам, живя исключительно по своим клановым понятиям. Но орков, в принципе, никто никогда не принимал всерьез – так что на их участии не стали настаивать.

Прогресс в науке и технике, успехи в медицине и магии, а также воцарившиеся относительные мир и спокойствие, привели к бурному росту населения, которому становилось тесно на двух обитаемых материках. Все чаще и чаще взгляды древних рас обращались в сторону покинутой родины.
Но мало кому из тех, кто рискнул навестить старый материк, удавалось вернуться домой живыми и в здравом рассудке. Страх и отчаяние охватывали бывалых моряков, приближавшимся к этим берегам, а те, которые рисковали высадиться на берег,  рассказывали странные истории о призраках и кошмарах. И только когда в очередной экспедиции оказался опытный некромант, ему удалось распознать причины этого страха: почти две тысячи лет континентом безраздельно правила нежить.
Следующая экспедиция была почти полностью укомплектована некромантами, и довольно скоро им удалось зачистить западное побережье, оттеснив армию мертвецов вглубь континента, а после и вовсе запереть их в Пустошах – месте упокоения двух великих армий. Вокруг небольшого поселка на высоком скалистом берегу вырос новый город, названный первыми поселенцами Невермор.
Сейчас в этом мире все спокойно. По крайней мере, так это выглядит со стороны. Но, если копнуть немного глубже, можно обнаружить «точки напряжения» - слабые места, воздействие на которые может пошатнуть основы, разрушить старые союзы и вновь начать конфликт, последствия которого предсказать практически невозможно.